「培肋舍特人就摆列阵势攻打以色列人,战斗十分激烈;以色列人为培肋舍特打败,在平原阵地上被击毙的约有四千人。军队回营后,以色列的长老说:「为什么上主今天让我们被培肋舍特人打败?我们应从史罗把上主的约柜抬来,让约柜来到我们中间,拯救我们摆脱敌人的压迫。」(撒上4:2-3 )


当我们遇到悲剧时,最好求问天主:「为什么?」然后,我们必须等待,接受主的启示。战败的以色列人向上主提问是正确的,但却没有等待。他们以为不会获得上主的答覆,便进行了另一次战斗,这次战事中,以色列「失去了三万步兵」(撒上4:10)。如果我们不停下来等着聆听天主的话,常会使发生的悲剧更为严重。因此,切勿闲坐着,只是随便做一点事。 「因为吾主上主,以色列的圣者这样说过:『你们的得救是在于归依和安静,你们的力量是在于宁静和信赖。』然而你们不愿意。」(依30:15)


当事情变坏时,我们绝不可继续有关活动和决策。即使我们不擅长聆听上主的话,我们也没有其他可接受的选择。如果我们没有听从天主的话而作出行动,那么,我们便不是属于耶稣的权下。反之,我们只是作自己的事。这就是问题的缘由,并重复导致我们跌倒的模式。我们不能自救,必须听从上主的旨意。他是忠实的;他将突破我们耳朵的闭塞。要停下来并等待。


祷告:天父,你是我惟一的希望,也是我惟一需要的希望。
承诺:「耶稣动了怜悯的心,就伸手抚摸他,向他说:『我愿意,你洁净了吧!』癞病立时脱离了他,他就洁净了。」(谷1:41-42)
赞颂:年轻的尼克,为了服务一个天主教青年团体,甘愿放弃了他渴望已久的露营假期。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。