「当他前行时,看见阿耳斐的儿子肋未坐在税关上,便向他说:「你跟随我吧!」肋未就起来跟随了耶稣。 」(谷2:14)


肋未也称为玛窦,是宗徒之一,是一位福音作者,他撰写了《新约》的第一本书,是一位传教士和殉道者。玛窦也是一位大罪人。耶稣暗示玛窦在精神上生病(参阅谷2:17)。甚至在耶稣改变了玛窦的生命之后,玛窦还是将耶稣遗弃在十字架上。然而玛窦悔改了,在基督徒的第一次五旬节,他领受了圣神(参阅宗2:4),并成为一位伟大的圣人。


我们每个人都被召叫成为伟大。我们被召叫并有幸在天主的救赎计划中,做了自己独特的部份。靠着天主的恩宠和我们的信德,我们可以做比耶稣更大的事(参阅若14:12)。作为天主的义子女(参阅罗8:15),我们是「特选的种族,王家的司祭,圣洁的国民,属于主的民族。」(伯前2:9)。这是轻描淡写地说出,我们都是被召叫成为伟大。


无论是谁,都像圣玛窦一样,我们在悔改之前和之后都犯了罪。借着我们的罪过,我们都曾做过,使耶稣在十字架上受苦的贡献(《天主教教理》,598)。然而主却仍呼吁我们悔改。他愿意赐给我们一个新的五旬节,在其中,他将恢复我们的伟大,并带领我们达到更大的伟大。像玛窦一样,让我们​​从罪恶的废墟中崛起,达到天主儿女的光荣伟大。


祷告:天父,请完成你为我生命所定的计划中的每一个细节。
承诺:「是你要统治上主的百姓,从四周的仇人手中解救百姓。」(撒上10:1)
赞颂:布奇曾作毒贩多年,但他皈依了教会。现在他与吸毒者一起工作,并向他们展示耶稣医治的爱。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。