你们「在基督耶稣内受祝圣……一同蒙召为圣的人。」﹙格前1:2﹚


我们都「蒙召为圣」。天主圣父要他的子女在行为、工作、思考、言谈、爱和生活上都肖似他。这就是成圣的意义,即要「在一切生活上」肖似天主﹙伯前1:15﹚。


圣德是至圣至善天主的恩赐。只有借他的恩宠我们才得以成圣。借着圣神,享有圣德,也就是说,圣神使我们圣善。尽管如此,我们必须作出选择,去接纳圣神这份圣德的恩赐。


没有圣德,「谁也见不到主」﹙希12:14﹚,也就是,不能进入天国。为此,主悉心策划我们生活中的每一个环节,以使我们越发渴望成圣。他甚至让我们受苦受难,以帮助我们在圣德中日趋成熟。换句话说,他要在我们死亡以前,亲尝一点炼狱的滋味。此外,圣德是必需的,若那些投身于上主的人仍不是「无懈可指」﹙得前5:23﹚,他要在他们死后净化他们,且要延缓他们进入天国,让他们完成他们的圣德。然而,为要从上主为我们悉心安排培养我们圣德的生活中获益,我们便必须信赖上主、谦卑自下及服从他。那么,我们便会越发渴求成圣。这样,我们将要成圣,得到至圣至善的天主所悦纳,并且与他及所有圣德昭著的人,永远一起在天国中生活。


祷告:天父,请派遣圣神把爱赐给的我,以增加我对圣德的渴求。
承诺:「你看见圣神降下,停在谁身上,谁就是那要以圣神施洗的人。」﹙若1:33﹚
赞颂:复活的耶稣宣告说:「我是出于达味家族的后裔,我是那颗明亮的晨星。」﹙默22:16﹚耶稣,我们赞美你。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。