「上主岂能喜欢全燔祭和牺牲,胜过听从上主的命令?」﹙撒上15:22﹚


撒乌耳因不听命而使上主极为不满。人类第一个罪行就是不听命。罪往往是不听命。由于亚当不听命,人性堕落了,并受到伤害﹙参阅罗5:19﹚。耶稣听命至死,且死在十字架上﹙斐2:8﹚而拯救了我们。听命与不听命,为人至为重要。


因此,我们必须要知道为何我们不听命。这能助我们接纳天主赐予的听命恩宠。撒慕尔暗示撒乌耳不听命是因为他自卑﹙撒上15:17﹚。撒乌耳既不尊重,也不爱自己。事实上,他可能憎恨自己。当我们不爱自己,便不会去爱我们的近人。也就是说,我们不爱天主﹙参阅10:27﹚。这样,我们便会易于被操控而不听命,以令自己感觉良好。随后,若魔鬼能使我们不爱自己,那么,他便能驱使我们不听命,并摧毁我们。


从上述看来,无怪魔鬼日以继夜地控告我们﹙默12:10﹚。为了侮辱我们,使我们难堪,他不断向我们投掷「火箭」﹙弗6:16﹚。不过,若我们已把整个生命交付给耶稣,我们便能拿起信德作盾牌﹙弗6:16﹚。那么,我们不要听从魔鬼。我们在基督爱自己,便不会易于被操控而不听命。要相信耶稣,而非魔鬼。要听从耶稣,而非魔鬼。


祷告:天父,愿我能像你,明白听命和不听命的意义。
承诺:「但日子将要来到,当新郎从他们中被刼去时,在那一天。他们就要禁食了。」﹙谷2:20﹚
赞颂:教宗圣法俾盎可能是史上最令人难以置信的教宗人选。他本是个罗马平信徒,刚巧在召选教宗期间进城。因着天主的眷顾,圣神选了法俾盎为教宗。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。