「我多次流离失所,你都知悉,我的眼泪,聚在你皮囊里;岂不是也写在你的书卷内?」(咏56:9)


令人难以置信的是:宇宙的天主其实是那么亲密地深爱着我们每一个人,以致他数算了我们多次的流浪,并将我们的眼泪存放在他的皮囊里。会计师精于保留准确的帐目及盘点库存。试想天主凝视着你在他皮囊内的眼泪并珍惜它们。描绘上主数算着你多次的流浪——既有美好的流浪,例如在美丽的道路上与他同行,也有不幸的流浪,即在罪恶中走得离他越来越远(参阅咏56:9及玛10:30)。


我们那些身为父母的,会保留着自己孩子们的照片及剪贴簿,珍惜他们过往的日子与回忆。同样,天主也会拿出盛载着你眼泪的皮囊,及他记录你多次流浪的书卷(咏56:9),并且珍惜着你。你好的眼泪和流浪,使他的心充满着喜悦和骄傲。你罪恶的眼泪和流浪,却淹盖了他为你满怀着怜悯的心。


让我们致力为这位慈爱的父结出更多的果实。愿他的书卷和皮囊,满载着许多你曾帮助引领的新门徒,偕同他度新生活的欢欣纪录。


祷告:主耶稣,你珍惜我的眼泪。因此,我也要一生致力于珍惜你的伤痛和苦难。请容许我一生传扬您慈爱的喜讯。
承诺:「天主常常扶助我。」(咏56:10)
赞颂:圣味增爵受酷刑时的忍耐,导致看管他的狱吏也皈依。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。