达味说:「我不应伸手加害我主,因为他是上主的受傅者。」(撒上24:11)


达味有一次绝好的机会去杀死他的折磨者撒乌耳,但他放过了他。达味是一位经验丰富的战士,他曾杀死了许多敌人(参阅撒上23:5; 30:17ff)。达味克制自己的手而没有杀害撒乌耳,因为撒乌耳是上主的受傅者,是上主所拣选的(撒上10:1)。


主耶稣「把自己所想要的人召来」(谷3:13)。这并不表示那十二位宗徒特别有资格担任他们的职务;他们惟一的资格,就是他们是由主耶稣所拣选的(若15:16)。撒乌耳看来是上主不适当的选择。同样地,主耶稣似乎也常选错宗徒。他们一次又一次地犯错,有时甚至完全不明主耶稣的旨意(参阅谷6:52)。


时至今日,听到人们说教会领袖无能的情况并不少见。这些领袖对某些人来说,似乎是愚蠢的,但是,「天主的愚妄总比人明智,天主的懦弱也总比人坚强。」(格前1:25)上主是借着他所拣选及傅油的人说话(若15:16)。例如,如果上主希望通过独身人士来谈论婚姻,那并没有减低他的信息之真实性。断言上主没有足够的能力,透过他所选择的人,甚至认为那些看起来没有资格的人去领导及正确地教导,是自大的。


愿所有上主的子民都效法达味,他是如此尊敬上主对撒乌耳的选择,以致他宁愿受到迫害,也不会对天主的受傅者作出任何伤害(撒上24:14; 26:19)。


祷告:上主,愿我「只是凭信德往来,并非凭目睹。」(格后5:7)
承诺:「【我】投靠到你翅翼的荫庇下,等待一切凶祸过去才罢。」(咏57:2)
赞颂:圣方济各沙雷氏的影响绝对不会被视为夸张的。他神修指导的杰作《虔诚生活入门》(Introduction to the Devout Life),深刻地影响了平信徒四个世纪。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。