「他们将上主的约柜抬来,安置在预备好的地方,停在达味为约柜建立的帐幕中央;达味给上主奉献了全燔祭与和平祭。达味献完了全燔祭与和平祭后,以万军上主的名祝福了百姓。」(撒下6:17-18)


当达味将天主的约柜抬进耶路撒冷时,百姓受到了祝福,而且他们继续在这最好的祝福中生活,因为上主是以最特殊的方式临在于他们中间。


在新约中,我们在圣体圣事中得到天主约柜的实现。基督圣体不仅是最好的祝福,而且天主自己是赐福者。在圣体圣事中,我们在世间上享有上主最强力、最亲密的临在。圣体圣事是天国的预兆,因为圣体就是耶稣,他是天主。


借着把我们的生活专注于圣体圣事上,我们便度着终极祝福的生活。我们会「恩宠上加恩宠」(若1:16),并且「光荣上加光荣」(格后3:18)。来自圣体圣事的祝福是如此的令人敬畏,以致我们住在我们圣体圣事的上主耶稣内,他也住在我们内(参阅若6:56),因为当我们在圣体圣事中领受耶稣时,我们吃他的肉,喝他的血(若6:53ff)。圣体圣事就是身为生命的他自己(参阅若14:6; 6:35)。因此,那些为圣体圣事的主而生活的人,必会从死者中复活,而且永远活着(若6:54)。


为圣体圣事并生活于其中。活在丰盛及永生的圣体祝福中。


祷告:天父,请用这本书带领成千上万的人每天活出感恩祭。
承诺:「谁奉行天主的旨意,他就是我的兄弟、姊妹和母亲。」(谷3:35)
赞颂:自十三世纪以来,罗马天主教神学一直是由圣多瑪斯塑造和形成的。事实上,他被誉为「天使圣师」和「天主教神学家的亲王」。圣多马斯写下了颂扬圣体的圣歌。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。