「赫特人乌黎雅也阵亡了。」(撒下11:17)


天主的正义法规定「以命还命」(出21:23),也就是说,达味因安排乌黎雅的死亡而被处死。然而,天主是「富于慈悲」的(弗2:4)。因此,天主仁慈宽大地告诉达味:他已赦免了达味的罪,并应许他不致于死(撒下12:13)。随后,天主恢复了达味的幸福,并丰厚地祝福他。这对所有罪人来说都是好消息,尤其是对那些犯性罪恶的人。


然而,对乌黎雅和那些像他一样无辜地遭受他人罪恶后果的人来说,慈悲和正义在那里呢?你是乌黎雅吗?你的配偶或上司是否透过他们的罪过而背叛了你?你是否因为你的父母由于性犯罪,选择离开你的生活,而多年来受到忽视?你的慈悲和公义在那里呢?


对无辜受害者的怜悯和正义是圣三第二位:耶稣,「厄玛奴耳,意思是:天主与我们同在。」(玛1:23)。神秘的是,天主为所有时代的所有受害者提供了他的儿子,作为无辜的受害者,他会比我们任何人都要遭受更多的痛苦。耶稣成了我们的正义(格前1:30)。他也是我们的怜悯。在耶稣内,受害者可能并不常以明确的方式得到正义。然而,那些舍弃自己给耶稣的受害者,所得到的安慰却远远超出了他们「所求所想的」(弗3:20)。


天主知道为受害者痛苦和虚度光阴而作补偿的完美方法(参阅若一2:25)。接受完美的受害者耶稣,作为你的慈悲和正义。耶稣「必不留下【我们】为孤儿」(若14:18)。那么,「在上主面前安心依靠,寄望于他,他必使之成就。」(咏37:7)


祷告:主啊!「我把我的灵魂交托在你手中」(路23:46)。
承诺:「耶稣用许多这样的比喻,按照他们所能听懂的,给他们讲道。」(谷4:33)
赞颂:圣若望鲍思高的母亲在他出生时就把他奉献给圣母。他创办了学校,向年轻人传授天主教信仰,并培训他们从事有用的贸易,以维持他们的生活。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。