玛利亚和若瑟「按梅瑟的法律,一满了他们取洁的日期,他们便带着孩子上耶路撒冷去献给上主。」(路2:22)


犹太人将孩子献给上主的习俗是建基于孩子是真正属于天主的观念上。按梅瑟的法律,夫妇的儿子,「凡是开胎首生的,都应祝圣于主,属于天主。」(出13:2;肋12:6-8)同时,这对夫妇还要献上一种费用,在这里是两只雏鸽作为祭物,从天主那里赎回孩子,让父母照顾抚养。


耶稣一生中有第二次的奉献。耶稣将全人类奉献给上主,因为天主是每个人生命的真正主宰。耶稣以自己作为赎回全人类和他们所有的罪过及对天主冒犯的祭物。天父接纳了这个祭物,因为耶稣奉献的祭物是无价的(参阅斐2:6-11)。最终,天主接纳了一个相称于他尊贵和威严的祭物。


因此,既然我们已经因被钉在十字架上的耶稣所流的宝血所赎回,让我们「献上我们的身体当作生活、圣洁和悦乐天主的祭品。」(罗12:1- 2)要将你的思想、意欲、力量、心、生命和行为都全献给上主。要怀着感谢和爱,把自己作为祭物,呈献于天主的祭坛上。


祷告:圣父,求你垂顾我,视救主耶稣的宝血,作为我的赎价。我以作为你圣子身体的肢体,将我自己完全奉献给你。
承诺:「他(耶稣)应当在各方面相似弟兄们,好能在关于天主的事上,成为一个仁慈和忠信的大司祭,以补赎人民的罪恶。」(希2:17)
赞颂:圣母玛利亚和圣若瑟,为了你们忠信的模范,感谢你们。即使在贫穷中,仍然遵守梅瑟的法律(肋12:8)。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。