「我儿阿贝沙隆!我儿;我儿阿贝沙隆!巴不得我替你死了!我儿阿贝沙隆!我儿!」(撒下19:1)


达味为背叛了他的儿子阿贝沙隆的死讯,深感悲痛。不过,这悲痛背后的真相可能是,如果数年前达味诚心愿意与阿贝沙隆和解,或许可以避免这次的伤痛。


达味一家发生了分裂。达味的儿子阿默农强奸了阿贝沙隆的血亲妹妹塔玛尔。达味没有采取任何行动来应对这事。他只是「十分生气」(撒下13:21)。今日的父母是否重复这样的处理,即生气,但却没有解决问题的根本?阿贝沙隆很愤怒,因为他的父亲没有处理这个问题,也没有带领他的家人和解。因此,他自己作主,杀了他的同父异母兄弟阿默农(撒下13:23ff)。阿贝沙隆害怕父亲的怒火,逃到了另一个国家住了三年。达味非常想联络阿贝沙隆,但再一次,他没有作出任何实际的行动(参阅撒下13:39;14:13)。阿贝沙隆最终回到耶路撒冷,但再过了两年,他的父亲达味仍不施恩接见他(撒下14:21-28)。最终,阿贝沙隆被父亲召见,但父亲只是「吻了他」,却没有开心见诚地作父子的对话(撒下14:33)。那是阿贝沙隆的底线。


可悲的是,达味有多次和家人和解的机会,但他没有尝试。最后他死去了儿子,家庭破碎和失去的二万名士兵,给他留下了无法抚慰的悲伤。


今天你有没有机会可以与人和解呢?耶稣说:「赶快与他和解。」(玛5:25)


祷告:主啊,愿你「使父亲的心转向儿子,使儿子的心转向父亲。」(拉3:24;参阅路1:17)
承诺:「你的信德救了你。」(谷5:34)
赞颂:雅各伯每天为两子之间的和解祈祷。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。