「为此,求你赐给你的仆人一颗慧心,可统治你的百姓,判断善恶。」(列上3:9)


当一个人决定承行天主的旨意而不是他自己的旨意时(参阅玛26:39),那么,这人便是决定渡基督徒的生活。当撒罗满所寻找的是天主的心意和旨意,而不是自己的幸福、繁荣和胜利(列上3:11ff),便预示了这一点。


若我们决定遵行天主的旨意,并介入到天主的生活中,我们作为人类便会自然而正确地发展出一种归属感和主权。我们对上主的事奉,不只成了天主的旨意,也成了我们的旨意(参阅宗15:28)。无论如何,我们可能在遵行天主旨意时取得过多的主权,而在造就天主的旨意时堕入微妙的诱惑中,就是主要做的是我们的旨意,其次才是他的旨意。在这一点上,虽然在技术上我们仍然是遵行天主的旨意,但实际上我们做事时是更多的为自己,而不是为了祂。我们怀着错误的动机去承行天主的旨意。


为了证实这一点,上主为我们的生活带来了干扰。我们是否会放弃天主的旨意而做其他的事,而又突然证实这是他的旨意呢?当我们拥有天主的旨意,并据为己有时,天主对我们的干扰,使我们很难作出转变,但这个转变相对而言是容易的,因为承行天主的旨意,主要就是因为这是他的旨意。例如,当耶稣带同宗徒到一旁休息并祈祷(谷6:31),他是承行天父的旨意,但天父却有额外的计划。耶稣顺利的作出转变,且竭尽所能的教导群众(谷6:34)。


当你显出受到来自天主的干扰时,请检查你的转变。你承行天主的旨意时,主要是因为这是他的旨意,还是因为是你的呢?


祷告:天父,我的食物就是承行祢的旨意(若4:34)。请喂养我。
承诺:「我要用我整个心寻觅你。」(咏119:10)
赞颂:圣瑟芬在她的故乡苏丹被卖为奴隶。在重获自由后,她成为一位天主教修女。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。