「凡耶稣所到的地方,或村庄,或城市,或乡间,人都把患病的人放在街道上,求耶稣容许他们,至少摸摸他的衣边;凡摸到他的,就都痊愈了。」(谷6:56)


触摸耶稣的衣繸,就是触摸一个神圣之物,是天主恩宠的标记,要「想起上主的诫命,依照遵行,免得【一个人】随从心中和眼目的欲望,而放纵淫乱。」(户15 :39)作为一个受了洗的天主教徒,我们不只可以触摸,而且可以领受圣体圣事,天主的体血。


这样看来,天主教徒在领受圣体圣事时,大多数的人都会得到治愈。事实上,教会教导我们在领受圣体圣事前祈祷说:「只要你说一句话,我的灵魂就会痊愈。」正如所期望的,很多人透过圣体圣事而得到治愈,但是,就上主无限的治愈能力来说,在世界很多地方被治愈的人,似乎并没有所期望的多。我们是否服从上主的圣言而得到治愈呢?


我们的世俗人民主义和冷淡的基督信仰在今天是那么的普遍,服从的概念可能已经被侵蚀了。我们指的因着服从和上主所指的是意义一样的吗?正如耶稣一样,我们是否已从我们所受的苦难中「学习了服从」呢? (参阅希5:8)我们是否在服从学校中注册了呢?祈求上主让你学习他的服从,从而触摸并领受上主和医治者。


祷告:天父,请更新我的思想,使我「能辨别什么是【你】的旨意,什么是善事,什么是悦乐【你】的事,什么是成全的事。」(罗12:2 )
承诺:「如今我已为你建筑了一个居所,作为你永久的住处。」(列上8:13)
赞颂:圣女思嘉和她的孪生兄弟圣本笃二人都服从天主的旨意,并建立了修会。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。