「舍巴女王听说撒罗满因上主之名获得的声望,即前来以难题考问撒罗满。她……来到了耶路撒冷。」(列上10:1, 2)


耶稣证实了舍巴女王,就是「南方的女王,在审判时,将同这一代人起来,而定他们的罪,因为她从地极而来,听撒罗满的智慧。」(玛12: 42)她有强烈的意欲去聆听透过撒罗满所说的以色列的智慧(编下9:1-2)。她愿意忍受在贫瘠和古代世界里的严酷、艰辛和长途跋涉的各种消费,以寻找这种智慧(列上10:1ff)。耶稣认可了她的追求,并且表示:她要「在审判时,将同这一代人起来」及获得永生(路11:31)。依撒意亚先知预言说:「成群结队的骆驼......都是由舍巴满载黄金和乳香而来,宣扬上主的荣耀。」(依60:6)舍巴的人民怀着他们女王的精神,长途跋涉来寻求天主的智慧,并为他带来礼物。


不久,另一组旅客从东方来寻求上主我他的智慧,并带来了黄金和乳香的礼物(玛2:11)。他们也怀着舍巴女王的精神寻求上主。他们直到今天都被认为是「智者」。他们的智慧不是来自于他们的智商,而是因为他们有智慧足以寻求天主,不管旅途究竟有多艰辛。


上述的朝圣者没有省去痛苦以寻求天主和他的智慧。他们找到他们所寻求的(参阅玛7:7)。相比之下,我们究竟有多盼望天主的智慧呢?现今要寻求天主的智慧,我们只需坐在家中阅读圣经,或跳上我们的车子去参与弥撒。我们是否会如同他们一样,为寻求天主付出代价呢?就如耶稣所讲论的,这些旅客在审判时,将同我们一齐起来。他们将偕同耶稣审判其他人(参阅路11:31-32)。他们将怎样审判我们呢?


祷告:天父,愿我耗尽一切以获取智慧(箴4:7)。
承诺:「将你的行径委托于上主,寄望于他,他必使之成就。」(咏37:5)
赞颂:祖与玛丽开始一起祈求智慧,同时,在过程中,天主更新了他们的婚姻。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。