「上主对撒罗满说:『你既然这样行事……』」(列上11:11)


撒罗满跟随上主有一个良好的开始。在他年青时,天主赐予撒罗满一个机会,让他可得到任何想要的东西(列上3:5ff)。撒罗满选择了智慧,好能以明辨及公义,管治天主的百姓而获得了天主的欢心(参阅列上3:10)。


可是,随着年岁的增长,撒罗满利用天主赋予的能力,纵情满足自己放任无度的意愿,而不是实行天主的意愿。他堕入肉欲和崇拜偶像的深渊,致使他的心背离上主。撒罗满不再想着天主,因此,他把自己自绝于王国之外(参阅列上11:11)。


一天的不忠信和放任,导致第二天干犯的罪过。不消一会儿,撒罗满的心便已远离了上主。不忠信就是撒罗满想要的(参阅列上11:11),而不忠信所招致的苦果便是他要得到的报酬(参阅罗6:23)。


忠信于天主是包含着每天都寻求天主,他的义德和他的王权对待我们的方式(参阅玛6:33)。我们基督徒必须天天背起自己的十字架,弃绝自己及跟随耶稣(参阅路9:23)。假若我们想着天主,我们必找到他(参阅耶29:13-14)。他时常都在寻找我们,并等待着我们想着他。


作为门徒便是一切都在想着。你想着什么呢?


祷告:圣父,请让我忠信于你的教训,不要让我与你分离。
承诺:「遵守诫命的人真是有福!时时行义的人,真是有福!」(咏106:3)
赞颂:希拉参观了一家天主教堂后,知道自己想要成为一个天主教徒。她参加了一个成人慕道班,而现在,她因领受圣体圣事而感到喜乐。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。