「人都不胜惊奇说:『他所做的一切都好:使聋子听见,叫哑吧说话。』」(谷7:37)


耶稣治疗人身体的疾病,作为治疗人在神魂上疾病的标记。他开启聋子的耳朵和将哑吧的舌头松绑,作为他要开启我们耳朵的标记,好使我们能有更大的信德去开口宣讲这信仰(参阅谷7:35)。


我们在神魂上的聋、哑、瞎和瘫痪都是潜在的诅咒。我们生活于正潜在破坏神魂的状态中。然而,耶稣是我们的希望,我们唯一的希望,而他继续治疗的职务,就是表达那希望,并指向其于圣洗圣事中的满全。


治疗伴随着福音的宣讲,导致信仰和圣洗(参阅谷16:16-18)。然后,圣洗带领我们去接纳及实行耶稣治疗的职务,从而更进一步引领我们参与耶稣希望的职务,以带领其他人获得信仰、救恩和圣洗。


在圣洗圣事中,我们诵念耶稣的祈祷「厄法达」(参阅谷7:34)。这是终极的开启。那受了洗的,属神地开启了耳、口、眼和心。愿治疗导致圣洗也来自圣洗。


祷告:圣父,请派遣圣神,引领我更深入圣洗的奥秘。
承诺:耶稣「把手指放进他的耳朵里,并用唾沫,抹他的舌头,然后望天叹息,向他说:『厄法达』,就是说『开了吧!』」(谷7:33 -34)
赞颂:圣济利禄及圣默多狄是​​兄弟,也是东欧斯拉夫民族伟大的福传者。圣济利禄虔敬地把整部圣经及礼仪经文翻译成斯拉夫文字。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。