「雅洛贝罕心中思量:『这王国迟早要归还于达味王室;如果这人民上耶路撒冷,在上主殿内献祭,他们的心难免不归向他们的主上犹大王勒哈贝罕。 』」(列上12: 26-27)


雅洛贝罕明白宗教信仰是人性的一部份。因此,人类必会是有宗教信仰的。唯一的问题是:「我们会忠于唯一真正的宗教信仰,就是在教会内犹太信仰得到满全,或是我们会涉及数以千计的假宗教?」有些人认为他们已证明雅洛背罕是错的:他们说他们不需要宗教信仰。然而,他们最终是把自己,或一些诸如社会主义,或世俗的人道主义观念以取代天主。然后,他们便以宗教的方式,以随同他们的「反宗教信仰」。


天主不断呼吁我们远离虚假的宗教信仰,要「以心神以真理朝拜父,因为父就是寻找这样朝拜他的人。」(若4:23)雅各伯书的作者概述了旧约圣经所描述的真实宗教:宗教信仰在天主前纯正无瑕,就是要看顾患难中的孤儿和寡妇,并要保持自己不受世俗的玷污(参阅雅1:27)。纵然有这些具体的阐释,人类在宗教信仰上仍会受蒙骗。所以,天主派遣了耶稣,他是真人,亦是真天主。


现在,我们已知道那唯一的道路,他是我们宗教信仰的渴望所应要朝向的。现在,我们知道这道路是达到真理、宗教信仰的生命(参阅若14:6)。


祷告:圣父,请让我脱离虚假的宗教信仰。请赐我在基督内,你纯净、真实的宗教信仰。
承诺:「我很怜悯这批群众。」(谷8:2)
赞颂:马克现已脱离了对色情事物的癖好,他自由地为在基督内生活的喜乐作证。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。