「我告诉你们:除非你们的义德超过经师和法利塞人的义德,你们决进不了天国。」(玛5:20)


耶稣从来生活的标准,都高于任何人。他在各种关系的和谐(玛5:22)、性方面的纯洁(玛5:28)、对配偶的忠贞(玛5:32)、实话实说(玛5:34),还有爱仇人(玛5:39, 44)等,都订下最高的准则。我们在耶稣内,不仅要控制我们的情绪和脾气,更要把它们钉在十字架上(迦5:24)。耶稣要求我们宁可毁去我们的身体,也不要贪恋他人身体,又宁可与罪恶和仇恨分割,也不要与配偶离婚。耶稣更要求我们实话实说,也不应发表自以为是的话。我们也要善待仇人,对待他们要比对待自己朋友还要好(参阅路15:20ff)。


其实,耶稣刻意地订下不可能达到的标准。为人来说,无论我们怎样努力尝试,也不能达标。耶稣不是要求我们自我优化,而是自我舍弃。我们不是要专注于行为上的改变,而是要重生。我们不是尝试教育旧的本性,而是把它在圣洗的水里淹没。我们不是尝试使自己更美善,而是让他使我们成为新人(默21:5)。


祷告:天父,借着你的恩宠,愿我度不可能的生活,并证明耶稣就是「道路、真理和生命」(若14:6)。
承诺:「天主为爱他的人所准备的,是眼所未见,耳所未闻,人心所未想到的。」(格前2:9)
赞颂:耶稣,感谢你!你「曾为了我们的过犯被交付,又为了使我们成义而复活。」(罗4:25)
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。