「我的弟兄们,几时你们落在各种试探里,要认为是大喜乐。」(雅1:2)


三十多年来,我一直以主的嘱咐去教导人,要认为不同的试探都是「大喜乐」。今天,我是在医院的病床上阅读这经文。差不多一整天我都不获准许进食或喝饮品,甚至水或冰块。要多个小时打点滴,并需灌肠四次。我从未如此清楚领会到这个嘱咐,认为众多试探都是大喜乐,这真是一个奇迹。


这个嘱咐并非是给我们意志力一个沉重的挑战,而是一个召唤,要我们自我提升,以完全依赖主,以超性的幅度生活。这恩宠增强我们的信德,产生忍耐,从而「使我们既成全又完善,毫无缺欠。」(雅1:4)我们是多么的荣幸,因我们受到嘱咐去做一些我们不可能做到的事!我们是多么的蒙受祝福,因我们不仅是从人的限制到另一限制,而且更从一恩宠达到另一恩宠!愿我们让主在我们的生命里,不断地做不可能的事。让我们在苦难中欢欣喜乐(哥1:24;伯前4:13)、爱我们的仇人(路6:27, 35)、舍弃自我(路9:23),并且做那些我们不能做到的事。要在主内活出新、盈溢、永恒的生命。


祷告:天父,请因生活在你内,把我充满喜乐。
承诺:「你们中谁若缺乏智慧,就该向那慷慨施恩于众人,而从不责斥的天主祈求,天主必赐给他。」(雅1:5)
赞颂:1240年,七位来自佛罗伦斯的杰出人士,他们毅然离开社会,直接侍奉天主,度独修祈祷的生活。从而创立了「圣母忠仆会」。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。