「每个人受诱惑,都是为自己的私欲所勾引,所饵诱。」(雅1:14)


我们的欲望委实危险,因为它们能孕育私欲,又产生罪恶。在罪恶增长时,「遂生出死亡来」(雅1:15)。因此,我们必须控制我们的欲望,否则,我们便存在于死亡内(参阅若一3:14)。


自然而然,我们的欲望寻求操控我们生活上每个小节的极权独裁者。只有那位给我们造了欲望的上主,他能赎回我们的欲望,也能把我们从那独裁的操控中释放出来。圣父借圣子派遣圣神,为要对抗我们本性、堕落的私欲(迦5:17)。若我们生活于圣神内,借着活出圣洗的承诺,我们便已把「肉身同邪情和私欲钉在十字架上了」(迦5:24)。


这样,生命不是在圣神内获得自由,就是成了私欲的奴隶。 「为己所欲而做的事」决不是自由,而是掩饰了的奴隶生活。以圣神的力量为主办事,是一种多么深刻的释放,甚至使我们获得什至脱离死亡的自由,并得到永生。


你想得到真正的自由吗?那么,你要愿意舍弃自己(路9:23)及要顺从圣神。


祷告:天父,愿我不受欺骗,认为成为奴隶便是获得自由。
承诺:「他自愿用真理之言生了我们,为使我们成为他所造之物中的初果。」(雅1:18)
赞颂:保罗因他朋友虔诚的祷告,他得以远离了恶习。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。