「你们应按这圣言来实行,不要只听,自己欺骗自己。」(雅1:22)


雅各伯书的作者嘱咐我们要「迟于发言」(雅1:19)和要「钳制自己的唇舌」(雅1:26)。在上述两者间,作者嘱咐我们要「按圣言来实行」(雅1:22)。作者似乎在暗示我们若然说得太多,在活出圣言上便会做得太少。 「嘴不严」的人往往少做事。那些多言的人却是少行动的。热空气能驱动的就只有气球。


很多基督徒也是不事生产的。他们既不导引人到基督那里,也不建设天主的国。今天很多基督徒说的话,比在历史上任何基督徒所说的都更多。我们也是史上所有人民中最不安静的。我们手上都有智能手机、不断发短讯、各式各样的清谈节目,以及社交媒体的讨论区。我们说、说、说。有些时候,我们甚至以为只要谈论事情,已是付诸行动了。或许,我们的多言与我们东跌西撞的行动是相关的。因此,让「我们爱,不可只用言语,也不可只用口舌,而要用行动和事实。」(若一3:18)


让我们重拾「安静」,使它成为我们在基督内的生活里最重要一环(参阅路5:16)。让我们定下给自己安静的时间,每天至少五分钟或再多五分钟。在四旬期里,要增多这样的安静时间。到了复活节时,愿你们能爆发前所未有的力量,为圣言工作。


祷告:天父,请使我成为一个潜心听你的话而付诸行动的人。 「上主,求你在我的口边派一守卫,求你在我的唇前派一警备。」(咏141:3)
承诺:「他定睛一看,就复了原,竟能清清楚楚看见一切。」(谷8:25)
赞颂:伯尔纳德开始在四旬期内,安排时间朝拜耶稣。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。