「谁若在这淫乱和罪恶的世代中,以我和我的话为耻,将来人子在他父的光荣中,同诸圣天使降来时,也要以他为耻。」(谷8:38)


我们决不以耶稣(参阅谷8:38)、他的说话或福音(参阅罗1:16)为耻。我们绝不应该「对于至高者的法律和盟约;对于不虔敬者所下的判断」而感到羞耻(德42:2)。我们也绝不应该为采取公正、小心和审慎的措施而感到害羞(参阅德42:3-8)。


我们应该时刻以淫乱、虚假、奉承、罪行、不忠诚、谎言、偷窃、暴饮暴食、吝啬、冷漠、不洁的凝视、思想和行为、刻薄的言语、侮辱及泄漏别人的秘密为耻(参阅德41:15-24;迦5:19-21)。


借着信赖耶稣、爱他及不会以他为耻,我们得到抗拒诱惑的恩宠,而不会陷入因罪恶造成羞耻的后果。 「今后为那些在基督耶稣内的人,已无罪可定。」(罗8:1)如果对耶稣没有一个彻底的承诺,就无可避免会有愧于心或灰心丧志。只有在基督内,我们才会真正地没有羞愧(参阅咏34:6),并因充满天主子女的尊严而生活。要在基督里,过无愧的生活。


祷告:天父,请除去我生命中的耻辱。
承诺:「正如身体没有灵魂是死的,同样信德没有行为也是死的。」(雅2:26)
赞颂:圣伯多禄达弥盎(St. Peter Damian)常常与一些穷人分享他的食物,并亲自服务他们(参阅路14:13-14)。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。