「耶稣回答他说:『约纳的儿子西满,你是有福的,因为不是肉和血启示了你,而是我在天之父。我再给你说:你是伯多禄(磐石) ,在这磐石上,我要建立我的教会,阴间的门决不能战胜她。』」(玛16:17-18)


只有天主教会为一个座位庆祝。我们天主教徒为开一个庆祝聚会,不需要太多理由。这个座位代表教宗的权柄和教会的团结。我们相信耶稣拣选了伯多禄作为教会的领袖,并希望其继承人也成为教会的领袖。我们以此圣秩而喜乐,因为这是天主保护、引导和使我们合一的方式。


尽管撒殚是欺骗人的专家,我们应付他的攻击时也似乎太软弱,但我们仍然充满信心,因为主会告诉我们该怎样做。天主知道如何守护他的子民。 「谁也不能从我父手里将他们夺去。」(若10:29)


天主拣选了教宗,以作为保护、指导和团结教会的主要工具。我们庆祝天主为教会的需要所提供的一切。为从天主的计划中得到圆满的益处,我们应该:


1. 每天为教宗祈祷,


2. 阅读他写的东西,


3. 说赞美他的话,以及


4. 服从他。


让我们顺从于天主赋予教宗的权柄,并接受天主的恩赐(参阅希13:17)。


祷告:耶稣,愿我照你的方式去做事。
承诺:「你们务要牧放天主托付给你们的羊群......这样,当总司牧出现时,你们必领受那不朽的荣冠。」(伯前5:2, 4)
赞颂:我们的第一任教宗圣伯多禄,在他的两个书信中,传授了许多深刻的真理。值得注意的是,借着圣言降生为人,我们「能成为有分于天主性体的人」(伯后1:4)。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。