「我却对你们说:不要抵抗恶人。」(玛5:39)


耶稣说得太天真了。每个人都知道我们必会抵抗伤害的。耶稣说,当有人打了我们的右颊,我们要把另一面也转给他。如果我们听从他的建议,我们似乎会被杀死。不过,山中圣训不是「建议」;这是主的命令。无论如何,我们理性地认为,耶稣在山中圣训所给的信息是诗歌体的、象征性的,而并非字面意义的。


有时耶稣说的不是字面意义的,就像耶稣说要挖出我们的眼睛时一样(玛5:29)。因此,我们常设定山中圣训的意义,尤其是这一部分,必定不是字面意义的。可是,耶稣确实是以字面的意义来说,把另一面也转给他,让出他的衣服,走更远的路程,甚至上到加尔瓦略山被钉十字架(玛5:39-41) 。如果我们否认山中圣训是字面意义的,那么,我们可能也会否认我们必须效法被钉十字架的基督。耶稣从字面意义上呼唤我们回头,过着完全不同的生活方式。跟随耶稣不仅是改造世俗生活,而且是一种全新的生活方式。


你会决定按照耶稣的条件作为基督徒——是不同于其他人,不是你想像中的那样,而是按他的旨意的呢?接受宣讲者和山中圣训所宣讲的。


祷告:耶稣,没有你持续的奇妙恩宠,就不可能成为基督徒。请将圣神倾注入我的生命。
承诺:「因为这个世界的智慧在天主前原是愚妄的。」(格前3:19)
赞颂:复活的主耶稣,我们能怎么感谢你才足够呢?你是我们的长兄,在我们之前成为「死者的初果」(格前15:20)。我们钦崇你。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。