「你们要在熙雍吹起号角,制定一个斋期。」(岳2:15)


我撰写《生命之粮》已大约二十年了。我大部分时间都是在基督圣体面前写下这些每日圣经默想的文章。有时候,我不得不在飞机上及不同的地方写这些文章。今天,在四旬期的第一天,我要在医院的病床上执笔,手臂上插着静脉输液管,因我正等待接受手术。


今天,世界各地有数以百万计的天主教徒,会听到这句发人深省的言辞:「人啊!你要记住,你原来是尘土,将来仍要归于尘土。」医院病床是让人领会这个嘱咐和声明的好地方。医院病床是听取另一个嘱咐的好地方:「至少现在──上主的断语──你们应全心归向我,禁食,哭泣,悲哀!」(岳2:12)我们懂得我们应该悔改。但这实际上是关乎生死、救恩还是惩罚?医院病床是聆听这奇妙许诺的好地方:「看!如今正是悦纳的时候;看!如今正是救恩的时日。」(格后6:2)在医院里,「现在」往往比「明天」更有意义。医院的病床是开始四旬期,以及如此重视天主的好地方,好让我们更圆满地进入永生。


要拥有这有史以来最神圣的四旬期,终身的四旬期,你的生命在圣神内的全盛时期。


祷告:天父,请教导我木十字架更深层的意义。
承诺:「上主对自己的地域又重加妒爱,怜悯了自己的百姓。」(岳2:18)
赞颂:在成为天主教徒以前,泰特在一个圣灰圣期三参观了一间圣堂。他感到非常平安,并且参加慕道班,接受信仰指导。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。