耶稣「必须受许多苦。」(路9:22)


今天,我在这四旬期的第二天,举行了我将近三十年司铎圣职中,最不寻常的感恩祭之一。当时我住在医院的病房里,因为我做结肠手术的时间提前了。护士们已经把管子插进我鼻子里了,麻醉师正要给我注射第一口针药。我不得不匆忙地举行弥撒,一直忍受着我鼻子里管子造成的刺痛。


当我忍着痛宣读福音时,这篇经文的意义对我来说,比以往任何时候都来得有意义:「人子必须受许多苦……。」(路9:22)接着,耶稣「对众人说:『谁若愿意跟随我,该弃绝自己,天天背着自己的十字架跟随我。因为谁若愿意救自己的性命,必要丧失性命;但谁若为我的原故丧失自己的性命,这人必能救得性命。』」(路9:23-24)耶稣遭受的痛苦比任何人所受的更为可怕。耶稣的门徒要分受他的痛苦。


当我们开始四旬期,并效法耶稣走十字架苦路时,让我们为一个伟大爱情的奇迹祈祷,我们在这奇迹中,欢喜踊跃地分受基督的苦难(格前1:24;伯前4 :13)。当我们「不知道别的,只知道耶稣基督,这被钉在十字架上的耶稣基督」(格前2:2)时,我们知道我们需要知道的一切,以准备更新我们的洗礼承诺,进入复活节的光荣。 「如果我们与他同死,也必与他同生。」(弟后2:11;也参阅罗6:8)


祷告:天父,请派遣圣神带领我更深入地进入十字架的奥迹中。
承诺:「我今天指着天地向你们作证:我已将生命与死亡,祝福与诅咒,都摆在你面前;你要选择生命。」(申30:19)
赞颂:陶德是一名外科医生,他施行手术前,会与他的病人一起祈祷。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。