「为什么我们守斋而你看不见,我们克苦而你不理会呢?」(依58:3)


在四旬期的第三天,以及遍及全球不吃肉类的日子,要记得四旬期不仅是守小斋,而且要守大斋,也就是说,要限制我们的饮食量。四旬期是效法耶稣在旷野中「四十天四十夜禁食」(玛4:2)。


禁食是必须以正确的精神来完成的(参阅依58:3-4),但是这种正确的精神不应取代禁食,而是对它作出认证。例如,戒除流言蜚语、看电视、智能手机和其他自私的追求都是好的。这些物事可能需要配合守斋,但它们并非守斋,因为守斋始终需要限制我们的饮食。让我们不要将守斋属神化,并且去除其基本的物质元素。让我们不要将基督宗教属神化,而忘记其根本的、圣子降生成人的本质。 「【要注意】,属神的不是在先,而是属生灵的,然后才是属神的。」(格前15:46)


让我们有一个本性的和属神的四旬期。愿我们的四旬期会如同身体上的饥肠辘辘、饥饿痛苦和减轻体重一样。愿那时的四旬期如同属神的悔改、各种关系的修和,以及对上主全然的交付一样。在这四旬期内,既要「献上你们的身体当作生活、圣洁和悦乐天主的祭品」(罗12:1),也要「以更新的心思变化自己」(罗12:2 )。


祷告:天父,请赐给我一个仕然人性的四旬期。
承诺:「若这样,你的光明将要射出,有如黎明,你的伤口将会迅速地复原。」(依58:8)
赞颂:在一次治疗礼仪中,上主治愈了芭芭拉一只失聪的耳朵。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。