「那时,耶稣被圣神领往旷野,为受魔鬼的试探。」(玛4:1)


我对四旬期的第一个主日,有一个充满恩宠的美好回忆。耶稣被圣神领往旷野,为受魔鬼的试探,令我很感兴趣。我认为确实发人深省的,对基督和基督徒而言,第一个和基本的试探,就是怀疑圣神宣认我们为天主的子女(玛4:3)。我们真是荣幸能听到耶稣在新约的初始,就大胆宣示了自己的天主性,命令撒殚说:「经上又记载:『你不可试探上主,你的天主!』」(玛4:7)


在四旬期的第一个主日,我们对四旬期应该会有崭新的热情,开始平日的守斋。这个主日是普世教会,为接纳那数以百万计,准备在复活节领洗加入教会的慕道者举行甄选礼仪。如果你曾经在主教座堂参加过甄选礼仪,你定可记得主耶稣基督是透过主教,宗徒的继承者和参与甄选者、他们的代父母、家庭成员和甄选者的堂区,以及其他基督奥体内成员的钦崇聚会,而临在其中的。


「如今正是悦纳的时候。」(格后6:2)「如今正是救恩的时日!」(格后6:2)为四旬期的第一个主日欢欣鼓舞吧。


祷告:仁慈的圣父,感谢你赏给我们的日子如同今天一样:就是希望、爱情和喜悦的日子。
承诺:「如果因一人的过犯,死亡就因那一人作了王;那么,那些丰富地蒙受了恩宠和正义恩惠的人,更要借着耶稣基督一人在生命中为王了。」(罗5:17)
赞颂:「耶稣复活是我们对基督信仰的至高真理。」(《天主教教理》,638)赞美复活的主耶稣!
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。