「当人子在自己的光荣中,与众天使一同降来时,那时,他要坐在光荣的宝座上,一切的民族,都要聚在他面前。」(玛25:31-32)


我宣读和宣讲今天的四旬期读经已有多年了。但是在今天,正当我写作时,我以一种新的方式去聆听它们,因为我刚好从我的外科医生那里得知我患了癌症。这可能没有某些人想像的那么糟糕。但这确实使我对生命、死亡、圣德和天堂再次(或更多)的思考。


天主启示了我们必须在生活中,不遗余力地实行正义,并且热爱成圣,因为「他是圣的」(肋19:2)。我大多数的人生都致力使自己在圣德中成长,但是现在诊断患了癌症,那么,我要「尽力追求圣德;若无圣德,谁也见不到主」(希12:14)便极为重要了。无论是迟或早,我都必须在天上永远看到我主。


大多数基督徒和数以百万的其他人都熟悉今天福音的读经。耶稣说:「凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。」(玛25:40)在我得知诊断出患癌症后,这些话更突显出来了。另外,我也听到了以前从未听过的话,耶稣说:「我父所祝福的,你们来吧!承受自创世以来,给你们预备了的国度吧!」(玛25:34)


「天主的话确实是生活的,是有效力的,比各种双刃的剑还锐利。」(希4:12)当然,我们不需要癌症,而是要让天主的话来审判、刺透和改造我们。现在就让天主的话使「我们的心火热」(路24:32)。


祷告:仁慈的圣父,请使这个四旬期成为天主圣言穿透我生命中最黑暗之处的时段。
承诺:「我实在告诉你们:凡你们没有给这些最小中的一个做的,便是没有给我做。这些人要进入永罚,而那些义人却要进入永生。」(玛25:45-46 )
赞颂:丹尼尔为了修正知而不作的罪行,向有需要的人给予施舍。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。