「不要让我们陷入诱惑。」(玛6:13)


天主经中我们常说的一句「不要让我们陷入诱惑」(玛6:13),在希腊语中可翻译为「不要让我们受最终的考验」。最终的考验应该是对我们信德的一个决定性测试。它可能会涉及迫害,或是用高压的方式,要我们否认主耶稣和放弃信仰,或者以绝望或恐惧考验我们信德。


即使是被拣选的人,耶稣说:「若不是上主缩短了那些时日,凡有血肉的人都不会得救;但为了他所拣选的被选者,他缩短了那些时日。」(谷13 :20;玛24:22)很难确定耶稣所说的那些时日,是指公元七十年耶路撒冷城被毁,还是基督徒将要被迫害的来临,又或者两者皆是。无论如何,耶稣已经清楚地说:「你们要凭着坚忍,保全你们的灵魂。」(路21:19)人要坚持到最后,才能获得救援。这清楚的表示,可能我们不会通过考验和不会得救。


我们决不能让冷漠或自满增长。反之,我们必须为最终的得救而恒常祈祷,并恳求天父「不要让我们陷入诱惑」(玛6:13)。势不可挡的审判令人惊惶恐惧,但耶稣告诉我们:「你们小小的羊群,不要害怕!」(路12:32;谷5:36)好消息是「凡呼号上主名号的人,必然获救。」(罗10:13)呼求主耶稣! 「因为在天下人间,没有赐下别的名字,使我们赖以得救的。」(宗4:12)为了避免我们被强力审判的恐惧所克服,主耶稣基督持续提醒我们他的再度来临。我们「双目常注视着信德的创始者和完成者耶稣」(希12:2),「抬起【我们】的头」(路21:28),然后大声呼喊:「Maranatha!」「主耶稣!请来吧!」(默22:20)


祷告:主耶稣,我的救主,请拯救我们众人。 「天主圣母玛利亚,求你现在和我们临终时,为我们罪人祈求天主。阿们!」
承诺:「因为你们的父,在你们求他以前,已知道你们需要什么。」(玛6:8)
赞颂:圣加大利纳德雷克塞尔放弃了用七百万美元的遗产来过奢侈的生活,却建立了女会团体,来为贫困的美国原住民和非裔美国人服务。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。