「天主看到他们所行的事,看到他们离开了自己的邪路,遂怜悯他们,不将已宣布的灾祸,降在他们身上。」(纳3:10)


上主在四旬期的第一天向我们许诺说:「看!如今正是悦纳的时候;看!如今正是救恩的时日。」(格后6:2)上主希望我们对四旬期有最殷切的期待。他利用我们生活中的哀与乐,激发我们认识到他在这个四旬节,给我们令人赞叹的计划。他要我们不仅是期待复活节的光荣,也就是,要期待复活起来,在地上和天上都与耶稣永远在一起。上主要在这四旬期赐给我们恩宠,期待在「我们身上所发挥的德能,成就一切,远超我们所求所想的。」(弗3:20)


今天的第一篇读经提升了我们对四旬期的期待。极为邪恶的尼尼微城的十二万居民,因为听到了先知约纳的警告,在一天内都忏悔皈依,并获得天主的怜悯(参阅纳4:11)。天主再次成就了不可能的事,因为「为天主,一切都是可能的。」(玛19:26)


这个四旬节,不要以为上主不会使恐怖分子、自主生育的几位领导人、整个城市、整个国家(例如美国)、主要的传媒控制者、冷淡的基督徒、你的家人和你的敌人皈依。永远不要说上主不能做到某件事。看看历史。当天主降生为人,死在十字架上,并且从死者中复活,我们还要期待什么使人皈依的大奇迹,从这样的天主身上再得到呢!


祷告:圣父,让我摆脱信德薄的惯性。从这个四旬期开始,愿我得以「驾临地之高处」(依58:14)。
承诺:「尼尼微人在审判时,将同这一代人起来,定他们的罪,因为尼尼微人因了约纳的宣讲而悔改了;看,这里有一位大于约纳的!」(路11:32)
赞颂:圣加西弥禄是波兰国王的儿子。他可以享用很多的皇室奢侈物品,但他却选择了简朴和虔诚,他如此的生活直到23岁离世。他被宣圣作为波兰和立陶宛的主保圣人。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。