艾斯德尔王后向上主以色列的天主祈祷说:「我的上主!只有你是我们的君王,求你援助我这孤苦无靠的人!除你以外,我没有别的救援,因为危险已迫于眉睫。」(艾4补录丙11)


上主嘱咐我们要恒常祈祷,「不要灰心」(路18:1)。他呼吁我们不仅要祈祷,而且现在和永远都要有一个祈祷的生活。


上主赐予我们所需要的,是只有他能给予的,以引导我们进入祈祷生活。在我们的祈祷生活渐入佳境时,我们的祈求将如他所应允的:「你们求,必要给你们;你们找,必要找着;你们敲,必要给你们开。」(玛7:7)


不过,有时上主没有按照我们所要求的回答我们的祷告。那么,我们就会问自己:「若祈祷无效,为什么要祈祷?」在这一点上,我们或是不再祈祷,或是得到突破性的启示,即祈祷首要的不是「有效」,而是有爱。我们祈祷的重点,不再是那么的在乎自己的需要,而是在乎上主及我们与他的关系。


当我们发现祈祷首要的是与天主爱的沟通时,我们便会发现祈祷不是在于祈求,而是在于聆听。


祈祷既是热爱和聆听我们的上主,那么,我们便更容易理解为生活的祈祷。一旦我们知道祈祷的意义,也就是生命的意义,这样,常以祈祷作生活,就是唯一生活的方式。要生活、聆听和爱天主。


祷告:仁慈的圣父,请教我「不断祈祷」(得前5:17),以完全服膺你的爱。
承诺:「唯愿你亲手拯救我们!上主!求你援助我这孤苦无告的人,除你以外,我没有别的依靠。」(艾4补录丙19)
赞颂:霍华德用午餐时间祈祷。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。