「若义人离弃了正义而行恶,……他岂能生存?他行过的正义必被遗忘,因为他背信违约,犯了罪过,必要丧亡。」(则18:24)


2002年和2018年成为了焦点,因为揭露了某些天主教神父涉及性侵犯的丑闻。当听到这事后,大部分人的反应就如天主在上述经文所说的那样。这些神父所做的好事都被遗忘了。他们会受到公众的谴责,因为他们放弃正义而行了恶事。


大多数经历过配偶为了另一人而离开他们的,也会有类似的反应。因为离婚的伴侣从忠诚转向违背婚姻的盟约,以致大多数婚姻的美好回忆都会被遗忘。


如果我们人类对别人不好的结局,能做出这样的反应,那么,我们就不能埋怨天主用同样的标准来审判我们是不公平(则18:25)。天主会维护我们,他的子女达到圣洁和忠诚的最高标准(玛5:20)。不过,天主将恩宠无限量地倾注给我们,所以我们能够悔改,不只符合他的标准,而且在圣洁中茁壮成长(弗1:3)。


如果你没有达到天主的标准,便要转向他(依45:22)。 「归向上主,不要迟缓,不要一天一天地拖延。」(德5:8)「在有罪的时候,要表示忏悔。不要让什么阻碍你在指定的时期还愿,也不要等到临死才行义。」 (德18:21-22)「如今正是悦纳的时候;如今正是救恩的时日。」(格后6:2)要转身归向上主。


祷告:天父,因你的慈悲,我把自己交给你。请洁净我的罪过。
承诺:「因为上主富于仁慈,他必定慷慨救援。」(咏130:7)
赞颂:大詹曾经是毒贩,但已悔改并皈依了上主。他现在是一个青少年的辅导者。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。