「这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听从他。」(玛17:5)


亚巴郎(亚巴辣罕)是万民之父(参阅创12:2-3)。他到现在仍然是犹太人,回教徒和基督徒的祝福。然而,如亚巴郎一样伟大的,「但在天国里最小的,也比他大。」(玛11:11)作为天主父的儿女,我们基督徒被召叫成为最伟大的。


我们只有听从耶稣(玛17:5),才能实现我们惊人的潜力。只有他才是我们生命的真理,和走向最终伟大成圣的道路(参阅若14:6)。


无论如何,即使在我们借着洗礼的新本性中,我们在聆听和服从耶稣也有困难。我们需要天父向我们的心神揭示他圣子的天主性(参阅玛17:5)。当我们深深的相信耶稣的天主性,我们便会聆听并服从身为天主的他。同时,我们也需要圣神,天主圣三的第三位,向我们宣称「耶稣是主」(格前12:3),即是天主。在耶稣显圣容时,三个宗徒都肯定地聆听、服从了上主,并在第一个基督徒的五旬节于圣神降临之后变得强大。我们同样需要一个新的五旬节,以相信在耶稣的天主性之内,改变我们生命的方式,使我们能实现伟大成圣的召叫。


在四旬期的第二个主日,愿天主父和圣神深深地确认耶稣的天主性,亦愿我们聆听身为天主的耶稣,承行他的旨意,并如他的旨意一样,成为伟大的。


祷告:天父,请在今天更新我的洗礼。
承诺:「但要依赖天主的大能,为福音同我共同劳苦。」(弟前1:8)
赞颂:赞美你,耶稣。借着你的复活,我们可以走向天父。我们的「信德和望德,都同归于天主」(参阅伯前1:21)。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。