「你们要赦免,也就蒙赦免。」(路6:37)


历史上许多智者都得出了一个符合逻辑的结论,就是我们必须仁慈地宽恕那些曾经得罪我们的人。没有了宽恕,就会有报复和不能避免的冲突升级,以致较弱的一方会被摧毁。没有了宽恕,被征服的家庭或民族会以数年,甚至数十年的时间来增强实力,或会有报复的机会。事实上,我们宽恕或是滋生恐怖主义。


「人非圣贤,孰能无过」,但宽恕则是属天主的。我们人类并没有能力宽恕。我们似乎注定会彼此毁灭,如同要建立了一个恐怖主义的世界。然而,耶稣是我们的救主。他不单嘱咐我们要宽恕,更使我们可分享天主的性体(参阅伯后1:4),从而获得他宽恕的力量。


这个四旬期,我们借着接受天主的力量去宽恕那些得罪我们的人,即使是我们最憎恨的敌人,以消除世界的恐怖主义。耶稣的救赎死亡和复活,以及我们归于他的洗礼,使宽恕的奇迹成为可能。当我们在复活节更新我们的洗礼时,我们要停止衍生悲剧及煽动暴力。在耶稣内活出宽恕的洗礼。


祷告:天父,请让我在耶稣,我的平安内(弗2:14)成为一个缔造和平的人(玛5:9)。
承诺:「我哀求上主我的天主而认罪说:『哎!吾主,伟大可敬畏的天主!你对那些爱你和遵守你诫命的人,必守约施恩。我们犯了罪。』」(达9:4-5)
赞颂:圣方济加是一个虔诚的已婚妇人,她平衡了祈祷和服务的生活,同时亦兼顾了家庭主妇和妈妈的职责。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。