「凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。」(玛23:12)


耶稣可能比任何人都更强调谦卑。耶稣,天主自己(若1:1,18),空虚自己成为人(斐2:7)。这个谦卑的行为是无法理解的。耶稣选择降生在白冷的一个马槽里。他在婴孩时候是在埃及的一个难民。他住在默默无闻的纳匝肋村庄。他干的是卑微的木匠工作。在耶稣公开传福音时,他没有枕头的地方(路9:58)。 「他受尽了侮辱,被人遗弃;他真是个苦人,熟悉病苦。」(依53:3)他贬抑自己,且死在十字架上,如同一个奴仆的死亡(斐2:8)。耶稣继续在我们内与我们同在。他最有力和亲密的临在,就是他临在于圣体当中。天主如此谦卑自己,看来像是饼和酒。


在这个四旬期,要请求圣神把你带到有关你谦卑的真理(参阅若16:13)。我们所说的谦卑,可能和耶稣所说的有很大分别。真正的谦卑是一个奥秘,喜悦和在救赎中的分享。我们自我谦卑是一种恩宠,也是一份荣幸。让我们现在就接受这恩宠吧。


祷告:天父,请赐我「痛悔和谦卑的赤心」(咏51:19)。
承诺:「现在你们来,让我们互相辩论——上主说:你们的罪虽似朱红,将变成雪一样的洁白;虽红得发紫,仍能变成羊毛一样的皎洁。」(依1: 18)
赞颂:赫尔伯谦卑地向弟弟道歉。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。