「就如人子来不是受服事,而是服事人,并交出自己的生命,为大众作赎价。」(玛20:28)


耶稣向雅各伯、若望,以及他们的母亲问道:「『你们能饮我将要饮的爵吗?』他们说:『我们能。』」(玛20:22)他们当时并不明白耶稣所指的杯爵是什么,但他们认为自己能饮这杯爵。雅各伯后来真的饮了这殉道之杯(宗12:2),而若望也饮了被迫害的杯爵(默1:9)。不过,他们起初是拒绝饮这样的杯爵。在一个名叫革责玛尼的庄园中,耶稣拣选了雅各伯和若望在他的忧苦中与他在一起。可是,当耶稣开始忧闷恐怖起来,就俯首至地向他的天父祈祷说:「我父!若是可能,就让这杯离开我吧!」那时,雅各伯和若望却睡着了(参阅玛26:38-40)。就在那天晚上的不久以后,雅各伯、若望,以及其他宗徒都拒绝饮这苦爵,当耶稣被捕时,他们都撇下他逃跑了(谷14:50)。


这个四旬期,耶稣也在问我们:「你们能饮我将要饮的爵吗?」(玛20:22)我们知道,借着圣洗圣事所带来的恩宠,我们可以也必须饮那苦杯和那被钉于十字架的爱的杯爵。但是,我们会不会决定饮这杯,以及我们是否正在决定饮这杯呢?当然,没有人愿意受苦。然而,在超性的角度上,爱比避免痛苦更重要。愿基督的爱催迫我们不再为自己生活(格后5:14-15),而是为他受苦和交出自己的生命。 「人若为【耶稣】舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。」(参阅若15:13)


祷告:父啊,我选择了爱而拒绝了自私。
承诺:「望你记忆:我曾站在你面前为他们求情,替他们挽回你的盛怒。」(耶18:20)
赞颂:露意丝引导了绑架她的人把生命交付给耶稣。那人感到耶稣消除了他心中的仇恨。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。