他们「抓住他,把他丢在井里;那井是空的,里面没有水。他们坐下吃饭。」(创37:23-25)


今天的读经,把人类的铁石心肠描绘得淋漓尽致。若瑟的兄弟是如何迅速、轻松及冷血地计划谋杀若瑟,就是把他丢进井里去,让他自生自灭,然后便坐下吃晚饭。而今天的人亦没有多大分别,就如一个支持堕胎者和他的随从们,可以在一天内杀害多个婴孩,然后就上馆子享受晚餐。


可悲的是,这事甚至在教会中亦有发生。身为天主教徒的政客、新闻主播及选民们不断以选票和言论支持死亡,然后就在主日感恩圣祭中,坐在教堂的长椅上,参与圣体盛宴。夫妇们避孕和以药物使自己的孩子胎死腹中后,却又坐在教堂的长椅上吃主的晚餐。


圣保禄曾评论有关不相称领受圣体的状况。他说:「要我称赞你们吗?在这事上,我决不称赞。……为此,无论谁,若不相称地吃主的饼,或喝主的杯,就是干犯主体和主血的人。所以人应省察自己,然后才可以吃这饼,喝这杯。」(格前11:22, 27-28)否则,我们就是「吃喝自己的罪案」,并使自己成为「有病和软弱的人」(格前11: 29-30)。


「你应当发奋热心,痛悔改过!」(默3:19)


祷告:圣父,我要悔改并接受你的帮助以把事情拨乱反正(参阅依1:18)。请把我的过犯洗尽,并使我成圣(参阅咏51:4)。
承诺:「匠人弃而不用的石头,反而成了屋角的基石。」(玛21:42)
赞颂:耶稣把罗伯特从贩毒和滥药的生活中拯救了出来。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。