「那里有神相似你,赦免罪恶,宽宥他的基业——遗民的过错。」(米7:18)


精神上的愧疚与肉身上的疼痛相似, 两者都渴望这痛苦能尽快停止。要停止愧疚的唯一好方法就是悔改,并相信上主会把我们的愧疚都践踏于其足下,「将我们的一切罪过投入海底」(米7:19),使罪恶远离我们,「就如东方距离西方有多么远」(咏103:12)。


假若我们不踏上「愧疚之旅」走向上主,我们或会尝试压抑,甚至否定我们的罪过。这种自我欺骗的行为,将带来可怕的后果,如憎恨自己、愤怒、各式各样的成瘾,以及其他自我摧残的方法、甚至可能到达自杀的地步。


当一些人拒绝悔改,以及看到人性是如何不可能面对愧疚时,他们便决定从开始就不再感愧疚。他们埋没自己的良知和放弃判辨是非。这些人已预见生活于地狱中,在那里,他们谎称没有好与坏、对与错。他们的生活被任意的暴力及无理的不公所扰乱。他们不单贬低自己,更伤害很多其他的生命。


让我们以感恩之情转向耶稣并悔改。 「他自己就是赎罪祭,赎我们的罪过,不但赎我们的,而且也赎全世界的罪过。」(若一2:2)


祷告:天父,愿我经常和喜乐地办修和圣事。请将和好的职务赐给我(参阅格后5:18)。
承诺:「只因为你这个弟弟死而复生,失而复得,应当欢宴喜乐!」(路15:32)
赞颂:沙朗为她丈夫的皈依而忠诚地祈祷。三十年后,她欣喜地欢迎他成为在基督内的兄弟。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。