「证明了天主怎样爱我们。」(罗5:8)


那个撒玛黎雅妇人在正午的时候,等到所有的村民都取了水以后,才来到雅各伯井(参阅若4:6)。她可能是有意避免遇到那些鄙视她的人。她甚至可能也瞧不起自己,希望不要让人看见,这个为自己所恼恨的自己。


然而,耶稣已经在水井旁,独自等待着,要向这位最不可能的人选赐予奇妙的启示。他跟她提及天主活水的恩赐(参阅若4:10),在她内成为「涌到永生的水泉」(若4:14)。在开始向她启示圣神及圣洗后,耶稣告诉她,他是默西亚(参阅若4:26)。随后,那个撒玛黎雅妇人便成为不节不扣的传教士,她带领其他村民信从了耶稣(参阅若4:39)。耶稣因着他的慈悲,拣选了这个受轻视的妇人,赏给她前所未有的伟大启示。耶稣使她成为他的见证人,并恩赐她福传的职务与能力。天主「召选了世上卑贱的和受人轻视的」(格前1:28)。


假若在你生命中,没有多少人尊重你,假若你毁掉了自己的生命,你仍可「有前途,有希望」(耶29:11),因耶稣是「富于慈悲」(弗2: 4)。主耶稣,矜怜我等。


祷告:圣父,在这四旬期间,愿我以前所未有的方式,走进耶稣慈悲之心的深处(参阅玛11:29)。
承诺:「他们向那妇人说:『现在我们信,不是为了你的话,而是因为我们亲自听见了,并知道他确实是世界的救主。』」(若4:42)
赞颂:耶稣,为了你永不离弃我们,我们赞美你。主耶稣,你是所有「以心神以真理朝拜」的人的明灯(参阅若4:24)。愿一切赞美都归于你!
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。