纳阿曼生气地走了(参阅列下5:11)。「在会堂中听见这话的人,都忿怒填胸。」(路4:28)


在今天的第一篇读经和福音经文中,先知的预言被忿怒和骄傲的人拒绝了。纳阿曼和纳匝肋人都是处于彻底改变和治愈的边缘。然而,这个差距变窄是不足够的。纳匝肋人的忿怒和骄傲,妨碍了他们得到上主丰沛的祝福。当纳阿曼即将得到他一直在寻找的东西时,如果不是因为他谦卑的仆人们,他同样会从奇迹中一走了之。


同样,你可能正处于接受自己一直渴望的治愈或祝福的边缘。如果是这样,这正是向上主祈求一颗谦卑、温顺的心的时候了。撒殚的主要的武器之一,就是诉诸我们的骄奢(参阅若一2:16)。例如,你可能正处于与配偶或兄弟姐妹和解的边缘。但是你的自尊心受到了伤害,因此你试图一走了之。你的医生提到生活方式的改变,会带给你多数年的生命。然而,你感到要加以防备,医生的建议便会被忽视了。你的上司正在考虑晋升你。可是,工作中的某些原因使你发怒,你的上司便会意识到,你还没有准备好承担新的责任。


「你们要知道:每人都该敏于听教,迟于发言,迟于动怒。」(雅1:19)「你们该屈服在天主大能的手下,这样在适当的时候,他必举扬你们。」(伯前5:6)


祷告:上主,请以你的大爱代替我的骄奢。赐予我一颗谦卑、温顺的心。 「天主,你不轻看痛悔和谦卑的赤心。」(咏51:19)
承诺:「我就要走近天主的祭坛前,走近我最喜悦的天主面前。」(咏43:4)
赞颂:莎拉(Sarah)不再延迟领受修和圣事。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。