「难道你不该怜悯你的同伴,如同我怜悯了你一样吗?」(玛18:33)


二十年前,在2000年3月12日四旬期的第一个主日,教宗圣若望保禄二世(Pope St. John Paul II)做了一件令人震惊的事情。他请求宽恕众多世纪以来天主教徒所犯下的罪行。该事件是由国际神学委员会的研究作准备的。委员会在这项研究中说:「在教会的整个历史中,没有先例要求以教会训导权对过去的过错提出宽恕。」(1:1)当教宗圣若望保禄二世(Pope St. John Paul II)实现了他访问圣地梦想的一周后,他继续这个没有先例的彻底和好新方案。在圣地,他再次向犹太人道歉,甚至把道歉的字条塞在耶路撒冷的哭墙上。这一个行动具有深不可测的象征意义。


圣神在宽恕与和好中的伟大作为,继续席卷大地。你是否与家人、邻居,或在教堂、工作的地方履行「和好的职务」(格后5:18)?你是否宽恕了「七十个七次」(玛18:22)?你是否「从心里宽恕」(玛18:35)?你是否在宽恕与和好方面开辟了新天地?


祷告:天父,请让圣神透过我实行宽恕的工作。
承诺:「但愿我们能借着忏悔的心和谦虚的精神蒙你悦纳。」(达3:39)
赞颂:圣博德(St. Patrick)爱他的敌人,因而引领他们归于耶稣。圣博德将基督宗教带给爱尔兰的异教徒,请为今天在爱尔兰中所有拥抱死亡文化的人祈祷。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。