「谁若实行,也这样教训人,这人在天国里将称为大的。」(玛5:19)


在旧约中,上主要求他的子民听命于613条诫命。当然他们未能听命。在新约中,上主有更高的标准,我们不但必须听命于法律的一撇或一画(参阅玛5:19),还要「在于神」(格后3:6)。我们不但必须听命于十诫,还有真福八端。此外,耶稣禁止一些以前容许的行为,例如发怒、离婚、发誓、报复和怨恨敌人(参阅玛5:21ff)。我们要剜出我们的眼睛,砍断我们的手,或什至丧失我们的生命,以抗拒不听命的诱惑(参阅玛5:29-30)。


如果你是「为己做事者」,耶稣的极端要求是非常困扰的,你如何能做到呢?但如果你如玛利亚般,知道生活就是「愿它成就」(参阅路1:38),而不是「为你自己而做」,那么,你会因耶稣带你进入恩宠、奇迹和奥迹的新幅度而感到欢欣踊跃。生命最重要的方面包括死亡,都是超越我们在人性上的能力。我们需要耶稣带领我们到超性的境界。为何我们现在不开始活出我们洗礼的奇妙恩宠呢?让耶稣在我们身上成就不可能的事吧。


祷告:天父,在这四旬期请教导我洗礼的「彻底新」(参阅教宗若望保禄二世的《平信徒》宗座劝谕,10)
承诺:「有那个大民族的神这样接近他们,如同上主我们的天主,在我们每次呼求他时,这样亲近我们呢?」(申4:7)
赞颂:圣济利禄是在四世纪期间,耶路撒冷的主教,他把圣城发展成为全基督宗教的朝圣中心,他两度从流徙之地返回他的耶路撒冷教区服务。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。