「你们不知道我必须在我父亲那里吗?」(路2:49)


从纯人性的角度来看,圣若瑟似是耶稣的「代父」。当耶稣十二岁的时候,曾不客气地提醒若瑟,他自己的真正父亲是天主圣父,而不是若瑟(路2:49)。


又从纯人性的角度来看,圣若瑟似是玛利亚的「代夫」。她的儿子耶稣是因圣神受孕而诞生的,所以圣神才是她真正的配偶(路1:35)。若瑟与玛利亚保持独身的关系,这证明了玛利亚是属于圣神,而非属于他自己的。


若瑟对于自己作为「二把手」丈夫和父亲,或许会感到不是味儿。但天主却从没有视他为「代夫」或「代父」。在天主创造的所有人中,拣选了若瑟担当圣家的守护者和监护人的关键角色。使他成为。玛利亚也从没有视若瑟为次等的人。在很多的情况下,她立刻听从了若瑟的带领。天主向若瑟发出讯息,叫他带领一家逃往埃及,及后又从埃及回到纳匝肋。当他们发现耶稣在圣殿时,玛利亚这样说:「你父亲和我……」,表示了她明认若瑟是圣家里的父亲(路2:48)。耶稣自圣殿返家后,也一直听从若瑟的话(路2:51)。


其实,若瑟已成功了,因为玛利亚、耶稣和天主圣父都非常信任他。他们之间从没有「代替」、「二把手」父亲和丈夫的一回事。救恩史最成功之处,主要是因若瑟毫不犹豫的服从、完全的信任及超凡的谦逊。愿我们每一个人每天都效法若瑟。


祷告:天父,愿我逐渐衰微,以让耶稣兴盛(参阅若3:30)。
承诺:「一切都是由于信德,为的是一切都本着恩宠。」(罗4:16)
赞颂:「我儿,应坚守你父亲的命令,不要放弃你母亲的教训。」(箴6:20)圣若瑟,为我等祈!
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。