「『以色列!你要听!上主我们的天主是唯一的天主。你应当全心、全灵、全意、全力爱上主,你的天主。』」(谷12:29-30)


上主今天给我们说的一些话,他确实说过上百次的了。他说:「归向我吧」(参阅欧14:2),也说:「你应全心爱我」(参阅谷12:30)。我们可能难以回应这些话。因为我们对这些话实在耳熟了,反而不容易记在心上。然而,在这个四旬期,经过这些日子的祈祷和禁食后,我们或许长时间以来首次听见天主,如久旱逢甘露。我们或会任由他爱我们,治愈我们的罪孽(参阅欧14:2)。经过这么多年来「玩弄教会」及与那被钉的救世主玩游戏般的态度,我们或会听从他的第一条,也是最大的诫命(参阅谷12:28)。


上主就在这里等着我们从王座上下来,让他成为我们生命的君王和主宰。我们固然会参与教会的弥撒、祈祷、甚至服从某些诫命;不过,耶稣死在十字架上远超过这样。他想要的是我们的生命,我们的全部。他想要我们。是的,天主早晚也会突破我们的生命。但愿此事早点发生;就在这个四旬期,甚至是现在。


祷告:「耶稣,我主,我天主,我的一切。」(参阅若20:28)
承诺:「耶稣见他回答的明智,便对他说:『你离天主的国不远了』。」(玛12:34)
赞颂:天主在约纳顿初领圣体时闯进了他的生命。自此以后,他开始每天祈祷的终生习惯。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。