「凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。」(路18:14)


那法利塞人的祷告不能中悦上主,因为他不谦卑。缺乏谦卑的其中一个表征,是将我们自己与他人作比较。 「法利塞人立着,心里这样祈祷天主,我感谢你,因为我不像其他的人,勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。」(路18:11)


这明显把别人看低来让自己更好,是一种虚荣的比较。不过,与人比较时将我们自己看低,也是一种反谦卑的态度。当我们觉得自己不如别人好,我们是不专注于天主赋予我们的独特性,就是我们没有以天主想我们怎样看我们自己的方式来看我们自己,也都是不谦卑。谦卑不是羞辱。 「要端视,自重自爱,对自己应保持相称的尊重。」(德10:31)。谦卑是让自己完全依赖天主,并作为被赎回的、被拣选的、珍贵的,是司祭和皇族的(参阅伯前2:9)。因此,在与他人作比较时,没有看高或看低我们自己,便是怀着谦卑。


在整个四旬期,尤其是圣周,我们专注于耶稣的受难与死亡。我们对被钉十字架的基督作默想时,决不应因我们透过恶劣罪行中的罪过与人分享,而使我们讨厌自己。我们将焦点放在被钉十字架的基督身上时,应充满感谢之情,因我们是那么爱,而且怀着敬畏之心,因为天主视我们为至宝。


谦卑地爱自己吧。


祷告:天父,在我默想你圣子的苦难和被钉十字架时,请派遣圣神,教我谦卑的意义。
承诺:「让我们认识上主,让我们努力认识上主!他定要像曙光一样出现,他要来到我们中间,有如秋雨,有如滋润田地的春雨。」(欧6:3)
赞颂:彼得选择以现金作捐款,好能继续作无名氏。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。