「有些和他在一起的法利塞人,一听了这话,就说:『难道我们也是瞎子么?』」(若9:40)


耶稣告诉法利塞人,他们是瞎眼的。他称他们是瞎眼的向导和昏愚的人(参阅玛23:16, 17, 24, 26)。他称宗徒们有如瞎子,说道:「你们有眼看不见,有耳听不见吗?」(谷8:17-18)耶稣称整个劳狄刻雅教会都是瞎眼的(参阅默3:17)。


现在耶稣可能称我们为属灵上的瞎子。我们如何处理耶稣对我们的状况所作的诊断呢?我们会变得防御性的,或是会感谢耶稣为我们说出了真相?法利塞人为耶稣称他们为瞎子而感到愤怒。他们令自己瞎了(参阅依29:9)而处于瞎眼的景况中。他们怨恨那眼睛得到复明的人,更把他赶出会堂(参阅若9:34),甚至尝试施压令所有人都瞎了眼。法利塞人成了那么的瞎眼,以致他们成了黑暗(参阅弗5:8)。在黑暗中,他们憎恶光明(参阅若3:20)。他们憎恶耶稣,这位「世界的光」(参阅若9:5),并要求将耶稣钉在十字架上。


属灵上瞎了眼令人败坏。变成了黑暗与暴力。我们必须承认自己属灵上的瞎眼(参阅格后4:4),并要请求耶稣医治我们。否则,我们会伤害,甚至要把我们的治疗者,以及那些在属灵上瞎眼而得到他治愈的人,钉在十字架上(参阅希6:6)。让耶稣医治你属灵上的瞎眼。


祷告:天父,在今天这个四旬期主日,请考核我的心,并在它变坏以前,使我离开瞎眼。
承诺:「但上主对撒慕尔说:『你不要注意他的容貌和他高大的身材,我拒绝要他,因为天主的看法与人不同:人看外貌,上主却看人心。』」 (撒上16:7)
赞颂:「身上时常带着耶稣的死状,为使耶稣的生活也彰显在我们身上。」(格后4:10)耶稣,我们赞美你!
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。