「晚间虽令人哭涕,清晨却使人欢喜。」(咏30:6)


昨天是喜乐的主日(Laetare Sunday)。我们之所以喜乐,是因为我们已更接近复活节,为复活的基督庆祝,也加深我们与基督的关系。


今天,教会呼吁我们聆听:「人们都要因我所造的而永远喜悦快乐;因为,看,我要造一座令人喜悦的耶路撒冷,一个令人欢乐的百姓。我要因耶路撒冷而喜悦,因我的百姓而欢欣。(依65:18-19)。上主应许我们必会有永恒的喜乐,并像他子民一样成为喜乐,而成为他的喜乐。


喜乐是圣神的果实(迦5:22)。因为它是果实,所以它是生长过程的最终产品。因为它是一种果实,所以需要时间才会生产出来。圣神此刻就在我们的生命中产生喜乐果实的过程内。圣神呼吁我们要无私,好让我们能够常常喜乐(斐4:5)。圣神反对本性的私欲(迦5:17) 并将肉性钉在十字架上,这样我们就不会因自私而消灭了圣神的喜乐(得前5:19)。圣神也赐给我们为主耶稣受苦的特恩。在这些磨难当中,我们找到了喜乐(哥1:24;伯前4:13)。


圣神正在增长一个复活节喜乐极大的收获。你愿意成为落在地上并死去,以结出丰硕果实的那粒种子吗? (若12:24)


祷告:天父,愿我得到喜乐,并为你成为喜乐。
承诺:「他和他的全家便都信了。」(若4:53)
赞颂:圣多利波(St.Toribio)是秘鲁里马新世界的第一个圣人。西班牙征服者的罪恶,就是他们对当地人民的压迫,神职人员间在那里的恶行昭彰。但他却如基督一样成为这些人的牧者。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。