「沿河两岸,畏有各种果木树,枝叶总不凋零,果实决不匮乏,且按月结果,因为水是出自圣所。」(则47:12)


在厄则克耳的神视中,沿着河边生长的果树是代表作为主耶稣基督的门徒及教会子女的我们。我们要成为主耶稣的门徒,要把天主圣言的食粮及天主治疗的药物,为这个受苦世界提供它在耶稣基督内迫切需要的救恩及释放。


在厄则克耳的神视中,树木是给予生命和治疗的,因为它们是浇灌的水「是出自圣所」,即教会(则47:12)。若没有圣神的恩赐,我们生活的世界就像一片沙漠,「有如一块干旱涸竭的无水田地」(咏63:2)。作为门徒的我们,侍奉的恩宠就是源于教会。离开了主耶稣,我们什么也不能作(若15:5),因着圣神的恩宠,一切都是可能的(玛19:26)。


沙漠就是我们生活的世界。天主的计划是要引领我们进入教会幽静的水旁(参阅咏23:2)。在那里,我们的灵魂会找到食粮及得到舒畅。如果我们尝试离开恩宠之源而行动,我们很快就会像周围的沙漠一样干涸及了无生气。对你来说,教会的职务是否太难呢?你是否认为需要离开教会而歇息一段时间呢?要保持你在教会内的根苗。圣神将会在你身上流溢,使你精神焕发,并将生命赐给这个受痛苦煎熬的世界。


祷告:天父,请将我稳固地留在教会中,并永远不要让我与你分离。
承诺:「天主是我们的救助和力量,是患难中最易寻到的保障。因此,纵使地动山崩,堕入海心,我们也绝不会疑惧横生。」(咏46:2-3)
赞颂:约翰和嘉露(Carol)开始积极地计划离婚。那时,他们的儿子却被拘捕了。主耶稣就借着这一事件,团结了这对夫妇为他们为儿子祈祷,并且恢复了他们彼此相爱的婚姻承诺。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。