「上主又向梅瑟说:『我看这百姓,真是一个执拗的百姓!你且由我向他们发怒,消灭他们;我要使你成为一个大民族。』」(出32:9-10 )


天主曾给机会梅瑟离开他所带领的那些不忠信的人民(出32:9-10)。这些希伯来民族的人民不断地挑衅梅瑟,可是,梅瑟却深深地爱护他们。梅瑟以四十年的时间,在旷野中爱护及带领他的民族,但是他们却经常反抗和抱怨他。然而,当天主给予梅瑟这机会时,梅瑟并没有从这些沉重负担的人民那里获得自由,他反而为他们的得救代祷,并请求天主怜悯他们(出32:11ff)。


同样地,耶稣的行为举止都像梅瑟一样。他的人民对他的爱却置之不理,而不是正视他的爱。尽管耶稣本来可以返回天堂的幸福中,留给我们一个「在这世界上没有希望,没有天主」(弗2:12)的未来。他代表我们在天主面前恳求(若一2:1),在天父宝座前,作为代表他人民的司祭(希2:18; 4:16)。耶稣甚至献出了自己的生命,代表他罪恶、忘恩负义的人民而作为祭品。


我们又怎么样呢?在你的生命中,有没有一个人是你的重担呢?如果天主提出杀害你目前的配偶,并给你一个有爱心、温柔而且赏识你的配偶,那你将会怎么样呢?若提出同样方式对于父母、兄弟姊妹或子女,你能像耶稣和梅瑟一样,对那个成为你重担的人,仍保持牺牲的忠诚吗?


要怀着感恩之情,跪伏在上主面前(参阅路17:15-16)。为上主永不间断的爱而永远感谢他。然后,祈求他赏赐我们爱的恩宠,好让我们爱别人如同他爱我们一样(参阅若15:13)。


祷告:天父,请带给我怀有更进一步牺牲的爱。愿我的爱对我生命中的人,可以反映出你对他们的爱。
承诺:「我所行的这些工程,为我作证:证明是父派遣了我。」(若5:36)
赞颂:罗伯特(Robert)除了捐赠金钱外,还与穷人一起祈祷。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。