「我们用耻辱和酷刑试验他,查看他是否温良,考验他是否忍耐。我们判他受可耻的死刑。」(智2:19-20)「他们想捉住他,但没有人向他下手,因为他的时辰还没有到。」(若7:30)


耶稣因爱我们而受苦,不仅是他在十字架上的漫长时光,而且也在他三年的公开传福音的职务中。甚至在耶稣传福音职务的初期,已有人们试图杀害他(参阅路4:29-30)。这更是越来越严重地持续在他整个传福音的职务中(参阅若7:1, 30; 8:59)。虽然有一些人至少暂时接受了耶稣,但在大多数情况下,耶稣身为「屋角的基石」,却被建筑者所拒绝(玛21:42; 咏118:22)。令人难以置信的是,耶稣被指控与魔鬼勾结(谷3:22)。甚至他的亲属也认为「他疯了」(谷3:21)。伯多禄,耶稣宗徒的领袖,否认了耶稣三次。犹达斯因三十块银钱而出卖了耶稣。此外,耶稣是天主,因此他生活在时代之外,他被我们每个人的罪恶所拒绝和残酷对待。


耶稣遭受的痛苦难比任何人所受的更为多。任何受造物都不可能理解他痛苦的严重性。耶稣比任何人都爱得更多。他自己本身就是爱(参阅若一4:16)。既然我们亲自造成了他的受苦,愿我们亲自地接受他被钉十字架的爱。要把你自己完全地交付给耶​​稣,并永远朝拜他。


祷告:天父,请派遣圣神带领我更深入地进入基督苦难的奥迹中。
承诺:「【他们】不明了天主的奥理,不希望圣德的酬报,也不赏识无罪灵魂的奖赏。」(智2:22)
赞颂:比尔(Bill)每周守斋两天,吃面包和喝清水,他现在却比以前更有活力和喜乐。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。